Чтобы похудеть нужно меньше есть

Gulnara

Administrator
Команда форума
Существует множество популярных способов похудеть, один из самых известных - от Великой Фаины Раневской, считавшей, что есть можно все, но голым и перед зеркалом. Есть и менее экстремальные методы, но в основе своей все они базируются на формуле (А – Б = С, где А – расходуемая энергия, Б – потребляемая, а С – успех предприятия). Следовательно, чтобы начать терять вес, необходимо создать дефицит калорий, то есть тратить больше, чем потреблять. К борьбе с лишними килограммами большинство из нас подходят как к запланированному самоистязанию и строят диету по принципу: «Если диета не вызывает голода, то какой в ней толк?» И мы начинаем «закручивать гайки». Если сегодня нам удалось продержаться на полутора тысячах калорий, то завтра мы попытаемся обойтись тысячью двумястами. А если нам и это удастся, то послезавтра будем стараться уложиться в девятьсот. И так далее.

В самом деле, это дает эффект, но очень кратковременный и сомнительный с точки зрения качества тела. Это происходит по следующим причинам:
1. На голодной диете вес уходит резко только вначале, а потом встает и возникает так называемый эффект плато. Это происходит от того, что значительное уменьшение потребления энергии с пищей провоцирует организм к стремлению как можно меньше тратить энергию, сводя все наши усилия к нулю. Обмен веществ замедляется. Организм впадает в оборонительно-экономную спячку. И раз организм экономит, то он с огромным боем будет расставаться с каждым граммом жира.
2. Находясь в состоянии стресса и экономии, организм включает режим выживания и при первой же возможности будет откладывать жиры про запас на случай последующих голодовок. Поэтому так часто, соскочив с любимой диеты, мы замечаем, что сброшенные с таким трудом килограммы очень скоро возвращаются, приведя с собой друзей.
3. При резком похудении страдает качество тела. Организму проще всего использовать не жир, а собственную мышечную ткань для получения энергии. Учитывая, что силовая нагрузка при неправильном похудении обычно снижается, (т.к. энергии на активность остается очень мало) организм получает четкие указания, что мышцы ему не нужны. Соответственно, худея за счет уменьшения мышечной массы, а не жира, мы получаем дряблое тело, а не подтянутые формы.
4. Резко увеличивается выработка стрессового гормона кортизола, который тормозит сжигание жира.
5. Чем жестче диета и однообразнее питание, тем вероятней недостаток питательных веществ, необходимых нашему организму. Для нормального течения обмена наш организм нуждается в постоянном притоке разного рода веществ. Часть из них организм может мобилизовать из запасов, но часть он сам синтезировать не может. Их он должен получить с питанием. Это так называемые незаменимые факторы пищи.
К ним относятся: некоторые аминокислоты - кирпичики, из которых построены наши белки, витамины, минералы и микроэлементы, так называемые омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, идущие на построение клеточных мембран. Особенно опасны диеты с дефицитом белка, но если отсутствие белка еще можно предупредить, включив в рацион белковые продукты, то нехватка витаминов и минералов, по мнению диетологов, частый, едва ли не обязательный спутник диет.

Учитывая все вышеперечисленное, мы приходим к выводу, что снижение веса за счет резкого и значительного уменьшения калорийности рациона, а попросту говоря за счет голодовок и диет не приводит к желаемому результату.

Основой правильного похудения является принцип последовательности и постепенного мягкого снижения калорийности пищи, не заставляющего организм прибегать к экстренным мерам выживания через накопление жировых запасов на будущее и замедления обмена веществ, что делает сброс веса весьма проблемным.
 
Верх