Растительная диета и спорт, возможно ли это

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Gulnara

Administrator
Команда форума
Согласно принципам традиционного питания, в организм должны поступать не только витамины из овощей и фруктов, но и белок из животной пищи. Особенно актуальна эта тема для людей активно или профессионально занимающихся спортом. Спорт подразумевает большие силовые нагрузки и высокий расход энергии, который нужно постоянно восполнять. Основное меню спортсменов составляют белковая пища и специальные протеиновые добавки. Но как объяснить то, что спортсмены, известные всему миру своими достижениями, являются вегетарианцами или даже сыроедами? Откуда они берут белок на построение мышечной массы? Откуда у спортсменов сыроедов сила?
Нетрадиционным питанием сейчас принято считать вегетарианство, веганство и сыроедение. Но если первые два уже активно вошли в нашу жизнь, и сложно кого-то этим удивить, то в последнее десятилетие начало набирать обороты так называемое сыроедение – питание, основанное на термически необработанной пище. Основу рациона составляют фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки и пророщенное зерно. Спортсмены, которые переходят на такую систему питания, обосновывают свой выбор именно желанием улучшить свои спортивные показатели. И как показывает практика – очень даже обоснованно. Перечислим некоторые спортивные достижения атлетов, находящихся на нетрадиционном питании.

Спортивные результаты спортсменов, имеющих растительную диету.
Наш соотечественник, ультрамарафонец Денис Михайлов, также известный как Денис-фруктоед, родом из Ставрополя, 8 марта 2015 г. побил рекорд Гиннесса в беге на 12 ч. на беговой дорожке. Денис пробежал 129 километров 616 метров, установив новый мировой рекорд. Денис пропагандирует сыроедение и фрутоедение, профессионально занимается бегом на сверхмарафонские дистанции. Фаджуа Сингх – вегетарианец. Родился 1 апреля 1911 г. На 101 году он все еще продолжал бегать и сейчас имеет отличную физическую форму. В 2011 г. Фауджа Сингх вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой марафонец, пробежав полный марафон в возрасте 100 лет. Карл Льюис – веган. Американский легкоатлет, 9-кратный золотой чемпион Олимпийских игр. 10- кратный рекордсмен мира в спринтерском беге и прыжках в длину. На последних Олимпийских играх в Атланте в 1996 г. он выиграл золото в возрасте 37 лет. Был назван лучшим легкоатлетом XX века по мнению Международной федерации легкой атлетики. Скотт Джурек – веган. Ультрамарафонец, преодолел 2200 миль (около 3541 километров) за 46 дней, 8 ч и 7 мин., установив новый рекорд. Общий подъем на трассе по гористой местности составил 167 километров. Супруги-пенсионеры, сыроеды, поставили рекорд по количеству марафонов – пробегая по 1-му марафону каждый день в течении года. В 2013 г. Жанет Мюррей-Вэйкелин и Алан Мюррей «пробежались» по всей Австралии. Они преодолели бегом 15,782 км. Каждый день в течение года они пробегали марафонскую дистанцию – 42 с лишним км. Первого января 2014 г. они совершили свой 366-й марафон (из Мельбурна в Варрандите), став мировыми знаменитостями. В 2013 г. Алану исполнилось 68 лет, а его супруге – 64 года.

Обоснование и объяснение такого успеха
Как известно, спортивные результаты зависят от трех факторов – генетика, тренировки и питание. На практике питание растительной пищей показало себя не просто альтернативой, но и топливом более высокого порядка, чем традиционное. Если для простой машины подойдет топливо более низкого качества, то для того чтобы выжать 100 % из спортивного болида нужно высокооктановый бензин. Питание в спорте играет как раз ту самую роль топлива высокого качества, на котором работает наш организм. На чем основаны принципы такого питания, или как ученые объясняют такие поразительные успехи спортсменов веганов и сыроедов? Логика проста: изначально организм человека, как и у многих животных, был рассчитан на потребление исключительно сырых фруктов, овощей, ягод, зерен и орехов. Они считают, что наилучшее питание – то, к которому мы предназначены природой. И суть этого понимания – возвращение к истокам. Ведь человек по своему строению мало чем отличается от обезьяны. В процессе эволюции он стал выглядеть чуть иначе внешне, усовершенствовался мозг, но внутри тела – все та же обезьяна, даже если кому-то это и неприятно осознавать. Приматы набирают огромную массу тела, обзаводятся густой шерстью, при этом живя практически на одной растительной пище.

Непосредственный опыт питания спортсменов
В сфере питания нельзя недооценивать опыт спортивных фаворитов. Тех, кто на своём организме перепробовали различные виды питания, и пришел к своему идеальному рациону. Скотт Джурек, которого мы уже упоминали выше, кроме того является бесчисленным победителем ультрамарафонов от 50 до 246 километров, обладателем множества рекордов, и признан одним из лучших бегунов всех времён. Он является автором книги «Ешь правильно, беги быстро». Приведем несколько ценных выдержек. Скотт Джурек: «От сыроедения я отказался в 2001 году вскоре после победы на Western States: тратить столько времени на пережевывание пищи было для меня слишком. Я говорю об этом совершенно серьезно. Плюс ко всему я постоянно должен был следить за тем, чтобы мне хватало калорий. В конце концов, я опять перешел на термообработку пищи, но продолжал пользоваться некоторыми рецептами и правилами сыроедной кухни: в меню остались смузи, огромные миски салатов на обед, внимательное отношение к составу блюд и приготовлению пищи в целом. Сыроедение подобно докторской степени в веганстве: сложно, но стоит того».
«Как физиотерапевт, я часто наблюдал следующую картину: многие люди, а особенно легкоатлеты, уделяют внимание здоровью и физической форме своего тела, но мало кто задумывается о диете. Чем более здоровую еду я ел, тем быстрее и выносливей становился. Человеческое тело обладает потрясающей способностью заботиться о себе самостоятельно и восстанавливать силы с невероятной скоростью, для этого нам достаточно лишь регулярно подпитывать, кормить его и не пичкать токсинами. Я понял, что между тем как я бегу и что я ем, есть прямая связь. Более того, есть прямая связь между тем, что вы едите и как вы живете. Многие думают, что ультрамарафоны изнашивают и изувечивают тело. Но мои колени в полном порядке, мое тело не искалечено. Вот поэтому я уверен, что диета играет огромную роль. Это история о долгожительстве в спорте».
«Со временем я понял что варить, жарить, запекать, припускать – это такой способ приготовления еды, который радикально меняет ее состав. С удивлением обнаружил, что есть продукты, которые я с удовольствием теперь ем только в сыром виде. Плотная, хрустящая, свежая, немного пупырчатая, как кожа динозавра, листовая капуста кажется мне невероятной. Добавить к ней немного свежих томатов, пару ломтиков авокадо, приправить солью, перцем, уксусом и маслом и нежно, как будто массажируя, перемешать все, обволакивая каждый лист кремовой заправкой... Только прочувствовав это, я осознал, насколько банальна и примитивная была моя диета до этого времени» . Вот что говорит олимпийский чемпион зимних игр Сочи–2014 Алексей Воевода: «Сейчас я перешел на адекватное видовое питание, описанное академиком Александром Уголевым в книге «Теория адекватного питания и трофология» (1991 г.). Я не травоядный и плотоядный, а плодоядный. Поэтому я не ем мясо, а употребляю плоды, овощи, фрукты. Зимой ем каши на воде. После перехода на вегетарианское питание у меня улучшилось самочувствие, стрессоустойчивость возросла, увеличились скорость и сила.
Дело в том, что микрофлора, которая синтезирует гормоны, прогормоны, дает нам все бесплатно. Просто нужно употреблять продукты, в число которых мясо не входит». Отношение диетологических и медицинских организаций, набор необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а также подробный разбор этой темы во всех деталях описывается в обширной литературной коллекции, к которой, несомненно, следует прибегнуть, прежде чем начинать ставить эксперименты на себе. Польза такого питания исследована и неоспорима, Проведены масштабные эксперименты, обнаруживающие многочисленные преимущества растительной диеты. Например, «китайское исследование» Колина Кэмпбелла. Следует помнить, что изменять свой рацион следует с умом и осторожностью, но улучшение спортивных результатов не заставит себя ждать. Международный олимпийский комитет в своей книге «Пища, питание и спортивные достижения» делает вывод, что диета, основанная на фруктах и овощах, оказалось самой здоровой для спортсменов и способствует достижению наилучших результатов
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх